SIM Rolante: como saber se o mel é puro?
O mel talvez seja um dos alimentos mais antigos utilizados pelo homem, seja como adoçante nas receitas ou por causa das suas propriedades medicinais, alimento rico em açúcares (glicose e frutose) e carboidratos, uma excelente fonte de energia. A composição química do mel faz desse produto um grande aliado para aumentar imunidade e assim tornar o organismo mais resistente aos processos infecciosos, como as gripes, resfriados e dores de garganta, principalmente nessa época mais fria do ano.
Mas você consumidor será que saberia identificar se realmente você está comprando um mel de verdade?
A pureza do mel significa dizer que ele não passou por nenhum processo capaz de alterar sua forma original, como, por exemplo, adição de açúcar, água e amido, ou seja, não foi processado irregularmente. Uma vez adulterado com soluções de glicose ou com água, além de representar risco à saúde, retiram do mel boa parte de seus nutrientes. A demanda do mercado, o preço relativamente alto, faz com que esse produto seja muito visado por falsificadores, sendo as irregularidades mais praticadas a venda de xarope de açúcar e glicose de milho, como sendo mel.
O Serviço de Inspeção Municipal de Rolante (S.I.M/Rolante) informa aos consumidores quais são os sinais para identificar um mel falso:
1. Preço – fique atento ao valor muito abaixo do mercado;
2. Rótulos – prestar a atenção na rotulagem que podem estar sendo utilizadas marcas conhecidas, rótulos com erros de impressão, rótulos caseiros, imitando produtos artesanais (ao suspeitar do rótulo procure o telefone da empresa na internet e entre em contato para saber se ela vende na sua região, se ela utiliza aquele tipo de embalagem. Quando o rótulo é clonado, falsificado, o CNPJ, Inscrição Estadual e o selo do serviço de inspeção não correspondem com as informações verdadeiras).
3. Testes caseiros para saber se o mel é verdadeiro:
• Teste do polegar: coloque uma gota de mel em seu polegar, se o mel deslizar no dedo, como um líquido, significa que não é puro e tem adição de açúcar para preservar seu sabor. Se o produto não deslizar pelo dedo, por ser muito espesso, você provavelmente estará diante de um mel natural;
• Teste com água: encha um copo de água e adicione uma colher de sopa de “mel” na água. Se o mel for puro, permanecerá no fundo do copo, sem que sua consistência seja modificada. Se não for natural, irá se dissolver na água;
• Teste da geladeira: coloque o mel um pouquinho na geladeira, se ele começar a cristalizar é puro, o mel puro cristaliza ao longo do tempo, já o mel adulterado ficará parecendo xarope, não importa quanto tempo ele está armazenado;
• Teste com pão: derrame uma grande quantidade de mel no pão duro e verifique o resultado em cerca de dez minutos. Se o pão tiver amolecido, isso indicará que o mel foi dissolvido em água e não é puro. Se o produto for puro, o pão permanecerá intacto;
• Teste com fósforo: mergulhe a ponta de um palito de fósforo no mel a ser testado, e depois o risque, o mel natural vai acender o fósforo facilmente e a chama vai queimar, já o mel falsificado não acende por causa da umidade que ele contém;
• Teste com vinagre: misture uma colher de mel com um pouco de água e algumas gotas de vinagre. Se o mel for puro, não ocorrerá qualquer tipo de reação, no entanto, se a mistura gerar um pouco de espuma, você estará diante de um indício de que o mel não é natural ou que foi diluído;
• Teste do iodo: misture uma colher de mel com uma colher de água, mexa bem e pingue 3 gotas de lugol (solução de iodo 2%, à venda em farmácias). Misture e verifique a cor, se escurecer é porque há amido no mel, portanto ele não é puro.
Adquirir produtos registrados e inspecionados é um passo muito importante para o consumo de produtos seguros.
Texto: Médicos veterinários Rafael Duarte e Camila Grassmann.
SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL DE ROLANTE (S.I.M/ROLANTE)
Cuidando da segurança dos alimentos e da saúde da população.